Спірна допомога

19 Червня 2020
Поділитись

В пятницу, 12 июня, украинцы смогли увидеть сразу две программы спасения экономики. Сначала был опубликован Меморандум об экономической и финансовой политике, который лег в основу новой кредитной программы МВФ. А вечером появилась обновленная Программа деятельности правительства — предыдущую версию Рада отправляла на доработку.

Формально под обоими документами стоит подпись премьер-министра Украины. Но по сути меморандум — плод компромиссов с кредитором, а программа — с депутатами (им предстояло за нее голосовать).

Теоретически можно было бы считать, что меморандум «антинародный», поскольку злой заимодавец навязывает правительству болезненные для граждан реформы. Программа же, наоборот, отвечает интересам населения, ведь его и представляют депутаты.

По крайней мере об этом постоянно твердят олигархические и пророссийские телеканалы, пытаясь сделать из фонда врага народа и расшатать устоявшееся за 25 лет кризисов мнение украинцев, считающих, что кредит МВФ приносит стабильность гривни и экономики.

Итак, чего же хочет фонд?

Времена, когда главной задачей было не допустить бесконтрольную печать денег ради латания бюджетных дыр и рыночных цен, давно прошли. Часть меморандума писали юристы, а не экономисты. Поэтому на повестке: борьба с отмыванием денег и офшорами, выбивание долгов из олигархов — заемщиков госбанков, независимость антикоррупционных органов и очищение судов. Ну и главное предварительное условие — не позволить вернуть олигархам разграбленные ими банки.

Экономические требования в том же духе. Не допустить раздачи налоговых льгот и предоставления заоблачных госгарантий по кредитам. Сохранить механизмы защиты от коррупции в медицинских закупках. Защитить независимость Нацбанка от политиков и предотвратить рост цен более чем на 4−6% в год. Деполитизировать ежедневное управление госпредприятиями и госбанками, чтобы избавить их от паразитов, появляющихся при каждой новой власти. Провести аудит 65‑миллиардного фонда, созданного для борьбы с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Усилить полномочия Антимонопольного комитета.

Так для кого болезненны реформы, которых требует МВФ? Для народа или олигархов и политиков-взяточников?

А теперь посмотрим на Программу деятельности правительства. Хотя в ней в четыре раза больше страниц, чем в меморандуме, конкретики и фокуса на самые острые проблемы на порядок меньше.

«Разработка концепции национального ауди­та экономики и заложение основ выработки соответствующей политики на основе данных», «содействие упрощению осуществления внешнеэкономической деятельности», «разработка доктрины после внедрения законодательства об экономической безопасности». Вы поняли, о чем это? Я — нет. И таких задач — минимум треть программы.

При этом практически ничего из конкретных мер, заложенных в меморандуме. Непопулярны среди депутатов? Или они и не собираются выполнять обещанное?

В программе, конечно, есть и вполне адекватные практические задачи. Например, то, что касается аграрного сектора, инфраструктуры, евроинтеграции и планов Минфина. Но почти все из них — просто рабочие задачи, без амбиций вылечить главные болезни украинской экономики. А некоторые даже вызывают беспокойство. Например, «фискальное стимулирование производства, реализации и импорта оборудования» (напомню, в меморандуме обещают не давать новые налоговые льготы), «стимулирование национального товаропроизводителя, в том числе посредством госзакупок» (означает ли это, что будет сломана система ProZorro?), «эффективное сотрудничество с набсоветами госбанков» (это как — для предоставления кредитов тем, кому нужно?).

Логика этих опасных предложений отлично просматривается из Программы стимулирования экономики, которую Кабмин предварительно утвердил 27 мая «с доработкой». Хотя в ней присутствуют идеи поддержки малого бизнеса, но по‑настоящему она нацелена на помощь олигархам. Кроме той же инициативы локализовать госзакупки, там упоминаются госгарантии для промышленников, возврат им части экологического налога и недопущение более жестких квот на выбросы. При этом в разделе о промышленности вообще нет ни слова об иностранных инвестициях. Хотя именно они подняли производство в Центральной Европе. Кажется, украинским олигархам просто не нужны иностранные конкуренты.

Вот и вопрос: какая из двух экономических программ народная, а какая — антинародная? Что нужно украинцам: поддержать беднеющих олигархов или вернуть украденное ими в бюджет? Очищать страну от коррупции или сохранять все как есть, «разрабатывая концепции» и «принимая меры по недопущению»?

И кто настоящий враг народа — МВФ или все же родные политики, поборники «суверенного права» грабить соотечественников?


Читайте у ЗМІ
Оригінал на НВ
X